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Restaurant an der Ostsee sorgt schon vor Eröffnung für Aufruhr – Grund ist der prominente Besitzer

Die Eröffnung eines neuen Restaurants an der Ostsee steht noch in den Sternen, Probleme beim Aufbau gibt es keine. Trotzdem hagelt es Kritik.

© IMAGO / nordpool/Zander

Die Ostsee: 5 Fakten über das Baltische Meer

Die Ostsee hat eine Fläche von 412.000 Quadratkilometer. Die tiefste Stelle in der Ostsee beträgt 459 Meter. Im Durschnitt ist das Meer etwa 52 Meter tief. Im Englischen und in vielen anderen Sprachen bezeichnet man die Ostsee als Baltische See oder als Baltisches Meer.

Direkt an der Kurpromenade in Grömitz an der Ostsee steht ein grauer Bau, der schmuckloser nicht sein könnte. Versteckt hinter Baugerüsten und Planen sollen hier schon bald zahlende Gäste in ein Restaurant einkehren.

Das dauert noch – und neben Vorfreude entbrennen an der Ostsee derzeit hitzige Debatten um das neue Restaurant…

Restaurant an der Ostsee: Es wird heiß

Was in die Räumlichkeiten des ehemaligen „Café Florida“ in Grömitz einkehren soll, ist klar: „Ahoi Steffen Henssler“ kommt, und mit ihm Fish and Chips, Sushi Bowls und reichlich TV-Koch-Flair.

Betrieben wird die Kette von Steffen Henssler höchstpersönlich und seinem Bruder Peter. Neben Fans des Profi-Kochs und Freunden von ausgefeilten Gerichten zieht der Gourmet-Tempel in Grömitz allerdings auch reichlich Kritik auf sich – noch bevor die Eröffnung überhaupt in Sicht ist.


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Restaurant an der Ostsee: Scharfe Kritik

Das Ahoi Steffen Henssler sei nicht mehr als ein „besserer Imbiss“, heißt es vielfach. Noch ein Restaurant brauche man in Grömitz nicht, schon gar nicht eine Filiale, die zu einer Kette gehört, monieren Kritiker. Dabei weisen Ostsee-Liebhaber auf inhabergeführte Restaurants hin, die in jüngster Vergangenheit wegen Preis-Druck und Personalmangel dichtmachen mussten.

Von denen gibt es in der Tat viele, dass Franchise-Unternehmer bei konservativen Grömitzern und Urlaubern nicht unbedingt auf offene Arme stoßen, scheint verständlich. Dennoch ist es bemerkenswert, mit welcher Leidenschaft gegen das „Ahoi“ gewettert wird. Der Bau dauere vermutlich ohnehin viel zu lange heißt es, dazu seien die Speisen „überteuert“. Ob alle, die gegen den Neuankömmling an der Kurpromenade schießen, schon einmal bei Henssler gegessen haben, bleibt fraglich.


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Restaurant an der Ostsee: Grömitzer sauer

Positive Stimmen finden sich schnell, nicht wenige wollen überbordender Kritik etwas entgegensetzen. Man freue sich drauf, und ohnehin solle man erst einmal bei Steffen Henssler essen, bevor man sich in Kritik übe, heißt es mehrfach. In der Hauptsaison im Sommer versprechen sich vor allem Einheimische dazu steigende Einnahmen für alle, die von Touristen profitieren.

Ob sich das „Ahoi Steffen Henssler“ bei Fertigstellung dann auch wirklich füllt, bleibt abzuwarten. Aktuell ist Ostern 2023 als grober Eröffnungstermin angedacht…